Entrar

MAITRE

Funcionário encarregado de planejar as rotinas em restaurantes, hotéis, bares e estabelecimentos similares

O QUE É?

O maitre é o profissional responsável supervisão dos trabalhos desenvolvidos pelos garçons. Cabe a ele também o planejamento das rotinas de trabalho em restaurantes, hotéis, bares e estabelecimentos similares. O trabalho do maitre é muito importante, tendo a responsabilidade de comandar e treinar os funcionários, de observar o fluxo de atendimento aos clientes, assim como de supervisionar a qualidade e a apresentação dos produtos oferecidos no estabelecimento.

QUAIS AS CARACTERÍSTICAS NECESSÁRIAS?

Para ser um maitre é necessário que o profissional seja muito educado para atender bem seus clientes, possuir boas maneiras e ser cortês. Além disso, outras características interessantes são: agilidade raciocínio rápido capacidade de observação capacidade de organização flexibilidade disponibilidade de horário simpatia pró-atividade responsabilidade boa aparência boa disposição física boa memória conhecimentos gerais capacidade de comunicação capacidade de ouvir sugestões e críticas

QUAL A FORMAÇÃO NECESSÁRIA?

Não existe uma formação necessária para ser um maitre, porém é imprescindível que o profissional tenha concluído o ensino fundamental (antigo 1º grau). A realização de cursos de especialização, workshops e treinamentos que capacitam o profissional para atender melhor os clientes ou convidados é muito importante. Tais cursos diferenciam o profissional e o destacam no mercado de trabalho.

Principais Atividades

estar pronto a atender quando o cliente solicitar treinar funcionários coordenar equipes de trabalho planejar, controlar e organizar o restaurante para o início de cada atividade, observando todos os detalhes para que os clientes sejam atendidos no tempo certo e na forma adequada supervisionar as atividades de fechamento do restaurante, como a limpeza, o desligamento de aparelhos elétricos, o trancamento de portas e janelas e a guarda de comidas e bebidas elaborar junto com o chefe de cozinha e o gerente do restaurante, a carta de vinhos, os cardápios de alimentos e bebidas, criando novos pratos e, se preciso eliminando outros planejar, organizar e dirigir banquetes e outros serviços de buffet, tanto na parte de cozinha como na de bar fazer reservas de mesa pessoalmente ou por telefone, para pequenos, médios e grandes grupos recepcionar os clientes e acompanhá-los até às mesas ou ao bar realizar a venda de produtos existentes por meio de sugestão verbal ou dos diversos recursos à disposição, como cardápios, buffets e carrinhos com produtos acompanhar o fluxo de serviço e atendimento para que no decorrer da recepção o cliente sinta-se tratado com a máxima atenção atender adequadamente as reclamações dos clientes, de modo que se possa minimizar sua insatisfação com a empresa apresentar a nota e cobrar, se for o caso, explicando aos clientes as várias formas de pagamento controlar e supervisionar o recolhimento e a distribuição da taxa de serviço e da gorjeta, aplicando as normas da empresa despedir-se dos clientes com discrição, manifestando interesse por seu retorno preparar e servir pratos de réchaud e flambagem, utilizando as técnicas adequadas e observando as normas de segurança servir pratos, vinhos, coquetéis e outros produtos especiais

ÁREAS DE ATUAÇÃO E ESPECIALIDADES

Restaurantes e bares Hospedagem Eventos Pontos-de-venda diversificados

MERCADO DE TRABALHO

O mercado de trabalho para o profissional de atendimento, como é o maitre, é amplo, e continua crescendo, acompanhando o crescimento do lazer, dos serviços e principalmente do turismo. É necessário que o profissional seja pró-ativo e determinado, pois o bom atendimento dos clientes requer atenção e simpatia, além disso, para se destacar também é importante que o profissional se atualize constantemente por meio de cursos e treinamentos.

CURIOSIDADES

Sindicato dos Garçons, Barmen e Maitres do estado do Rio de Janeiro

ONDE ENCONTRAR MAIS INFORMAÇÕES?

Sindicato dos Garçons, Barmen e Maitres do estado do Rio de Janeiro

Buscar por instituições

encontre
vagas e cursos
por instituições

Curta nossa fan page

© Copyright 2015 - Todos os Direitos Reservados. Brasil Profissões.